除夕夜是大家团聚的日子,也是人们都盼望的时刻。人在外地的,哪怕远隔千里,也要在这一天回来;有事在忙的都要放下。一家人坐在一起吃年夜饭、看春晚,其乐融融,享受合家团圆的幸福。晚饭后,大人小孩就一起出去放烟花、放鞭炮,天空被烟火映得五彩缤纷,爆竹声此起彼伏,这时新年的气氛就达到了高潮!这天晚上十二点要吃素水饺,意思是希望来年素素静静、平平安安。在这一天不到十二点是没有人会睡觉的,都要守岁。长者守岁,有珍爱光阴的意思;晚辈守岁。是为了延长父母寿命。所以在这一天无论老人孩子都要很晚才睡。
大年初一大家都在拜年,传递祝福。拜年也是有说头的,老人要给孩子压岁钱,为的是不让“年兽”祸害自己的孩子。这一天家里都是很忙碌的。男人去别人家里拜年,女人和孩子则在家里招待来拜年的客人。
年初二,是“回娘家”的日子,大人孩子要一起到岳父母家里去看望老人。
到了初三,人们要去亲戚朋友家串门,坐在一起喝酒品茶,畅叙亲情友情,谈论过去一年的得与失。
如果觉得章丘的春节 , 关于春节的作文,关于春节的英语作文,有关春节的作文,关于盼春节的作文这篇文章不错,可以推荐给朋友分享哦。