我爱我的家乡400字
我的家乡——武夷山岚谷,是一个历史悠久的乡镇。那里地处高山峻岭,雨量充沛,因云岚常年蒸腾于高山峡谷间而得名。
岚谷如诗如画,很耐人寻味。如果您来到岚谷,您就会得出这样的结论:自然人文两幅画,岭阳瀑布岚峰塔!
岚峰塔是武夷山巿境内目前唯一的且保存完好的塔建筑遗存。听爷爷说关于岚峰塔还有一个民间传说,说是岚谷的上江陈村与下江陈村,发生过“秀才智斗恶霸”的故事。岚峰塔也被卷入故事之中,且作为一柄利剑去切断恶霸家风水宝地的文脉,让他后代再也无法复兴。与岚峰塔相辉映的建筑景观有岚谷文昌阁,两座古建筑隔溪相望,可惜文昌阁已拆毁,在原址上建起了岚谷中心小学,文昌阁虽然不复存在,但涵养岚谷乡后人成才的文脉还在。这块宝地输送出了一批批成才之人,做为一名岚谷中心校的学生,我为此感到骄傲,自豪。同时,我在心中也默默的下定了决心,我一定会为弘扬岚谷悠久的历史而努力奋斗。
离岚谷乡镇大约十公里的地方还有一处优美的自然景观呢!它就是岭阳瀑布,位于岚谷乡岭阳村毛窝溪,是岭阳村有待开发的风景点之一。岭阳瀑布地貌奇特、风光秀丽、景色优美,是旅游者游览和避暑的胜地。
岭阳瀑布被当地村民形象的称为“白米落锅”,是因为该瀑布的悬崖落差大,飞泻之水如妇人将淘洗净的白米倾入锅中一般。瀑布之悬河垂直下落的景观十分抢眼,巨大的悬河飞流直下,形成了磅礴的气势,轰响的水声如雷贯耳,水声与水雾一齐翻飞,即使你站在瀑布脚下的远处,也要被飘逸的水雾打湿。可以说,在武夷山境内看了岭阳瀑布,就觉得其他瀑布逊色了。站在岭阳瀑布前,你会联想起唐代著名诗人李白的诗句:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。如此壮观的瀑布,只要把它做成名片的画,不愁无人识得真面目!
岚谷不但山美、水美、人更美,有着丰富的乡土人情。勤劳的人们创造出出色的北米、熏鹅、鲤鱼干等士特产声名远播。我爱我的家乡-——美丽的岚谷。